Спермограмма

Спермограмма – комплексный анализ эякулята, включающий исследование физических свойств спермы, ее химического и клеточного состава.

 

Анализ спермограммы позволяет оценить способность мужчины к оплодотворению, а также выявить ряд заболеваний репродуктивной системы и возможных инфекций.

Процедуру проводят при обращении пары, живущей в бесплодном браке (если беременность не наступает в течение 1 года при условии регулярной половой жизни и полном отказе от любых противозачаточных средств).

 

Результаты спермограммы необходимы при подготовке к искусственной инсеминации спермой мужа, процедурам ЭКО, ИКСИ.

Данный анализ также назначают при диагностировании мужского бесплодия, вызванного варикоцеле, различными травмами и гормональными сбоями, простатитом, прочими заболеваниями и нарушениями половой функции.

Многолетняя практика нашего центра

Oбширный опыт специалистов

Максимальная эффективность лечения

Используем инновационные технологии

Спермограмма: какие правила получения эякулята?

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован только один метод получения материала для проведения спермограммы. Это мастурбация. Все остальные способы сбора спермы предполагают попадание в эякулят различных примесей, которые искажают общую картину спермограммы, делая ее не достаточно точной.

Так, при сборе спермы в презерватив отмечается негативное воздействие на сперматозоиды смазок, которыми данное средство контрацепции покрыто изнутри. Прерванный половой акт приведет к попаданию в образец спермы биологического материала партнерши, что также не позволит объективно оценить все показатели спермограммы. Идеальным местом сдачи данного анализа является специально оборудованная комната непосредственно в клинике, где будет проводиться исследование.

Сбор эякулята в домашних условиях допускается, но только в том случае, если пациент обязуется доставить материал в лабораторию не позже, чем через час после его получения. При этом категорически запрещены резкие перепады температуры и значительные механические вибрации контейнера со спермой (взбалтывание).

 

Для получения оптимального образца, перед сдачей анализа необходимо придерживаться полового воздержания в течение 3-5 дней. Меньший период времени может способствовать получению недостаточного количества самого эякулята и активных сперматозоидов, а больший – к увеличению количества мертвых и аномальных сперматозоидов или же к снижению их подвижности.

 

Запись на прием с датой

Запишитесь на прием сейчас и получите профессиональную консультацию
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Для того чтобы получить достоверную таблицу спермограммы, мужчине необходимо придерживаться определенного режима накануне сдачи анализа. Следует воздержаться от приема алкоголя, вредной жирной пищи, ванны и посещения бани. Не допускается также употребление любых лекарственных препаратов.

Очень важно, чтобы вся сперма, которая была выброшена в процессе эякуляции, была предоставлена для исследования. Утрата хотя бы одной порции (особенно первой) не позволит провести полноценный анализ. 

 

Как выглядит анализ спермограммы по показателям?

Всемирной организацией здравоохранения периодически вносятся изменения в нормативные показатели эякулята. Для наглядности мы составили примерную таблицу основных параметров оценки спермы, которые были актуальны в разное время. В ней представлены показатели спермограммы, норма которых была утверждена ВОЗ с разницей в 11 лет.

Показатель

Нормы ВОЗ 1999 год

Нормы ВОЗ 2010 год

Объем

более 2-х мл

более 1,5 мл

рН

7-8

более 7,2

Время разжижения

меньше 1 часа

15-60 минут

Общее количество сперматозоидов в 1мл эякулята

более 40 млн.

более 39 млн.

Концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята

более 20 млн.

более 15 млн.

Подвижность сперматозоидов

более 50%

более 40%

Жизнеспособность сперматозоидов

75%

более 58%

Морфология

более 14% конфигурации в пределах нормы

более 4% конфигурации в пределах нормы

 

В данную таблицу внесены только те показатели, значения которых были изменены. Остальные нормы (агглютинация, лейкоциты, MAR-тест, микрофлора и пр.) остались неизменными.

Как видите, наблюдается общая тенденция «ослабления» нормативов фертильного эякулята. Некоторые медицинские учреждения могут видоизменять общую нормативную картину. Если вы видите, что предложенные вам стандартные показатели отличаются от того, как выглядит спермограмма международного образца, лучше поинтересоваться у врача, чем вызвано его несогласие с общими нормами. Зачастую несоответствия могут содержаться в трактовке дополнительных индикаторов. К примеру, в настоящее время такие показатели, как запах и цвет эякулята, не несут важной информации. ВОЗ не настаивает на фиксации этих параметров в спермограмме. Исключение лишь составляет аномальный розоватый оттенок спермы. Это может свидетельствовать о завышенном количестве эритроцитов (гемоспермии).

Для того чтобы ориентироваться в результатах анализа и понимать, что значит в спермограмме каждый отдельный параметр, необходимо ознакомиться с особенностями оценки ключевых показателей качества эякулята.

Время разжижения спермы – это первоначальный этап. Извергаемый эякулят представляет собой достаточно вязкую субстанцию. Только через некоторое время сперма под ферментным действием предстательной железы меняет консистенцию на более жидкую.

Оценить степень разжижения помогает определение вязкости спермы. Спермограмма в норме по вязкости, когда по истечению 1 часа, длина тянущейся «нити» за выпущенной с высоты 2-15 см каплей спермы, составляет не более 2 см. Затягивание разжижения или его полное отсутствие свидетельствует о проблемах в работе предстательной железы. Полноценно оценить не разжиженный образец нельзя. В этом случае специалисты добавляют в сперму специальные вещества для ускорения процесса.

Объем эякулята – также важный показатель. Слишком мало спермы (меньше 1,5 мл) за одно семяизвержение может быть причиной бесплодия (олигоспермия). Даже если концентрация сперматозоидов в такой порции велика, слишком маленький объем может стать угрозой для нормального зачатия. В то же время излишний объем извергаемой спермы не свидетельствует о высокой вероятности забеременеть. Обычно в зачатии могут принять участие сперматозоиды, находящиеся в первых 5 мл эякулята.

В случае «ретроградной эякуляции» (семяизвержение в полость мочевого пузыря) можно провести анализ мочи. Проблема лишь в том, что сперматозоиды очень быстро погибают в подобной среде и здесь требуются особые подходы к исследованию. Специалисты нашей клиники проконсультируют вас об особенностях получения посторгазменной мочи, и качественно выполняет ее анализ.

Водородный показатель (кислотность спермы, рН) играет важную роль в расшифровке анализа спермограммы, так как может указать на дисфункции половой и репродуктивной системы. Например, высокое содержание округлых клеток, замедленное разжижение спермы и повышенный рН свидетельствуют о высокой вероятности нарушений в работе предстательной железы (вызванные инфекционными процессами). Если же наблюдается азооспермия (отсутствие в эякуляте сперматозоидов) и пониженный рН, то это позволит специалисту предположить обструктивный характер заболевания (закупорка семявыносящих потоков при наличии сперматозоидов).

 

Нормальные показатели спермограммы характеризуются не только необходимым количеством сперматозоидов, но и их подвижностью. Различают мужские половые клетки:

  • прогрессивно-подвижные – PR (сперматозоиды с быстрым поступательным, а также медленным, но прямолинейным движением);
  • непрогрессивно-подвижные – NP (сперматозоиды с круговой траекторией движения, движущиеся непрямолинейно и шевелящиеся с небольшой амплитудой практически на месте);
  • неподвижные – IM (не подают никаких признаков движения).

 

Для того чтобы расшифровка спермограммы была максимально корректной, дополнительно можно исследовать неподвижные сперматозоиды, чтобы понять в чем причина их неактивности. Для этого эякулят подкрашивают эозином. Если сперматозоиды погибшие, что данное вещество легко проникнет сквозь оболочку, окрашивая их в красный цвет. Если же причина неподвижности в нарушении жгутикового аппарата у живых сперматозоидов, то окрашивание не произойдет. Таким образом, можно выстроить оптимальную схему лечения бесплодия.

Для оценки качества спермы проводят также морфологический анализ (количество и характер аномалий среди сперматозоидов), подсчет лейкоцитов (для выявления воспалительных процессов), оценивают уровень цинка, фруктозы, нейтральной альфа-гликозидазы и пр.

Важно понимать, изучая спермограмму, что означает показатель спермагглютинации (склеивание). Само по себе прилипание сперматозоидов друг к другу не несет больших потерь, ведь это препятствует движению лишь небольшого их количества. Основная опасность выявления данной аномалии заключается в том, что агглютинация может свидетельствовать о наличии в сперме антиспермальных антител, которые являются одной из причин бесплодия.

Нормальная спермограмма – это заключение со всеми нормативными показателями. Однако проанализировать данные обследования может только врач. Дело в том, что абсолютно все характеристики спермы имеют свойство постоянно меняться. Для получения объективных результатов необходимо сдавать данный анализ, как минимум, дважды с установленным врачом интервалом.

Анализ эякулята – один из самых субъективных методов исследования. В каждом случае требуется квалифицированная врачебная оценка специалиста. Часто бывает, что образец спермы с выявленными отклонениями имеет гораздо больше шансов стать материалом для успешного зачатия, нежели «формально» нормальная сперма.

Центр репродуктивной медицины «Здоров`я родини» на протяжении многих лет проводит глубокие исследования в области спермограммы. При проведении анализа наши специалисты используют личный и мировой опыт оценки каждого отдельного показателя и всех параметров в целом. Мы поможем определить, какая должна быть спермограмма для каждого отдельного пациента, отследить динамику ее изменения путем проведения дополнительных проб и составить эффективную схему лечения того или иного заболевания. 

22февраля2016
К врачам центра репродуктивной медицины «Здоров'я родини» обратилась семейная пара, которая мучилась бесплодием последние три года. До этого, девятью годами ранее, у супругов были роды, без патологий. Обследования, проведенные в других клиниках не выявило никаких проблем ни у одного из супругов. Была поставлена задача комплексного обследования и осуществлена диагностическая гистероскопия, которая смогла обнаружить полип эндометрия. Полип был удален без каких-либо травм внутренней оболочки матки и уже в следующий цикл супруга обратилась с задержкой менструации. Тест на беременность показал положительный результат.
22февраля2016
На консультацию в клинику к репродуктологу обратилась супружеская пара, жалуясь на отсутствие беременности на протяжении вот уже полутора лет. Ранее проведенное обследование показало наличие уреаплазмоза. Он в свою очередь подвергался неоднократному лечению. Проведенное нашими специалистами исследование показало факт наличия шеечного фактора бесплодия. В результате было проведено два цикла ВМ (внутрематочная инсеминация) спермой мужа, которые и привели к желаемому результату. В настоящее время женщина ждет ребенка.
22февраля2016
К врачу-репродуктологу клиники обратилась пациентка с жалобой на отсутствие беременности. Женщина пыталась зачать ребенка вот уже два года. Обследование показало значительные изменения гормонального фона и как следствие отсутствие овуляции. Были проведены два цикла стимуляции овуляции. Положительный эффект не заставил себя долго ждать. В настоящее время женщина занимается воспитанием двух очаровательных дочерей.
22февраля2016
На прием поступила супружеская пара: мужчине 37 лет, женщине 31. В браке уже 10 лет, на протяжении этого срока забеременеть не пытались, пользовались средствами контрацепции. Последние 3 года хотят зачать ребенка, но неудачно. После полугода отсутствия беременности было обращение к врачам. Последние 3 года лечились от уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза. Мужчине было назначено несколько курсов препаратов для стимуляции сперматогенеза, которые он успешно принимал. Супруги с собой на консультацию предоставили большое количество результатов исследований за последние три года. При анализе девяти последних спермограммам было...
22февраля2016
Пациент Р. обратился с просьбой получения комментариев и разъяснений касательного спермограммы, которую он сдавал несколько ранее в одной из лабораторий Киева. Как пояснил сам пациент, спермограмму он сдавал без какой-либо предварительной цели, просто «чтобы была» и от дальнейшего урологического осмотра отказался. В предоставленной для анализа спермограмме было обнаружено несколько отклонений, связанными со снижением количества жизнедеятельных сперматозоидов и их подвижности. Кроме этого, было обнаружено увеличение количества сперматозоидов, имеющих морфологические отклонения. Естественно, все эти сведения не порадовали пациента и в первую...
22февраля2016
В медицинский центр обратился пациент, жалуясь на отсутствие возможности зачатия ребенка протяжением вот уже трех лет. В браке супруги состояли уже 10 лет, но попытки зачатия ребенка осуществляют только в последние три года, контрацептивов не используют. Анамнез пациента: отсутствие хронических или наследственных заболеваний, занимается спортом и ведет относительно здоровый образ жизни. В течение этих трех лет уже два раза обращался для получения консультаций к андрологам в Запорожье и в Киеве. Оба раза наблюдалось изменение в показаниях спермограммы, а именно изменение количества и активности спермотозоидов. В связи с чем проводилась...
22февраля2016
На консультацию к врачу андрологу обратился пациент. Поводом для обращения послужило отсутствие беременности у супруги. Во время опроса выяснилось, на консультацию мужчину записала его супруга и она же настояла на его обследовании. Супруги не используют контрацептивов и вот уже два года не могут забеременеть. До этого женщина проходила обследование и никаких проблем у нее найдено не было. Последующее андрологическое обследование мужчины не выявило никак патологий, связанных с нарушением репродуктивных функций пациента. Спермограмма заключалась в незначительных отклонениях от нормы. Возникло подозрение на присутствие аутоиммунного...
22февраля2016
В клинику «Здоров’я родини» обратилась пара с проблемой бесплодия. Супруги состояли в браке уже 5 лет, но их попытки завести ребенка не венчались успехом. Зачатие потомства осуществлялось дважды. Оба случая приводили к срыву беременности. Прежде, чем совершить очередную попытку зачатия, супруги решили провести обследование в клинике «Здоров’я родини». На момент лечения возраст партнерши составлял 26 лет, а партнера – 29 лет. Оба партнера не имели жалоб на состояние здоровья. Диагностика показала, что проблемы с мочеполовой системой отсутствуют. Обследование пары началось с выявления инфекций, передающихся половым путем. Основной...
22февраля2016
Пациентка обратилась для получения консультаций по проблеме бесплодия, а именно после полугода регулярной половой жизни беременность не наступила. Проведенное исследование не выявило никаких гинекологических патологий, а спермограмма мужа находилась в пределах его возрастной группы. Далее последовало УЗИ огранов малого таза и обнаружение паталогии двурогая матка, а также вероятность присутствия перегородки в полости матки. Проведение гистероскопии и последующая резекция перегородки привели к наступлению беременности по прошествии двух циклов.
22февраля2016
Пациентка обратилась в клинику с проблемами бесплодия. В течение 2-х лет не удалось забеременеть, а последние полгода заметно участились обильные менструации. Проведенное ультразвукового исследования малого таза показало миоматозный узел субмукозной локализации, то есть растущий в полость матки. По результатам этого исследования женщине проведена диагностическая гистероскопия и биопсия эндометрия. После чего произведена гистерорезектоскопия и начата подготовительная терапия. Миомэктомия была проведена в 2 этапа. По истечении двух месяцев после гистерорезектоскопии женщина успешно забеременела.
22февраля2016
Пациентка 32-х лет обратилась в клинику, жалуясь на отсутствие беременности в течение вот уже двух лет. Не один раз обследовалась на заболевания и инфекции передающиеся половым путем. Пациентка также несколько раз проходила ультразвуковой мониторинг (фолликулометрию), который определялся в пределах нормы, спермограмма супруга тоже была в норме. Было назначено проведение эхосальпингоскопии, подтвердившее нормальную проходимость маточных труб. Для исключения шеечного фактора бесплодия был осуществлен посткоитальный тест, так как пациентка дважды подвергалась лечению эрозии шейки матки. Результаты посткоитального теста показали...
22февраля2016
Пациентка имела проблемы с бесплодием в течение двух лет, в связи с чем и обратилась в клинику для получения консультаций. Ранее была несколько раз обследована, но кроме дисбиоза влагалища других проблем не наблюдалось. Дисбиоз же постоянно подвергался лечению. Супруг пациентки также был обследован и здоров. Пациентке А было рекомендовано проведение посткоитального теста, чтобы исключить шеечный фактор бесплодия. Посткоитальный тест был проведен в периовуляторный период и показал низкую подвижность сперматозоидов. В следующий цикл пациентке был проведен тест контакт с цервикальной слизью. Этот тест показал, что сперматозоиды оказались...
22февраля2016
Пациент Ф обратился для получения консультации по своей спермограмме, сделанной месяц назад. В период этого месяца пациент сам как мог досконально изучал различные показатели своей спермограммы. В результате полученной информации с различных сайтов у пациента все равно не возникло понимание сути процессов, происходящих при сперматогенезе, а наоборот, только еще больше его запутало. Причем пациент прекрасно осознавал присутствие отклонений, но каким образом они влияют на зачататие и что нужно делать он не понимал. Предоставленный анализ спермограммы указывал на уменьшение количества сперматозоидов, а также снижение их подвижности и...
22февраля2016
Обращение пациентки Н было связано с проблемой первичного бесплодия, которое продолжалось уже более 3 лет. После опроса пациентки было выяснено, что она была дважды прооперирована лапароскопическим и лапаротомическим способом. Причинами этих операций стали эндометриоидные кисты яичников справа. Послеоперативного лечения пациенткой не было получено, в следствии боязни приема гормонов. Было проведено обследование супруга, показавшее, что спермограмма и МАР тест в норме. Пациентке был проведен осмотр шейки матки и расширенная кольпоскопия, которое не выявило патологий. После этого было предложено определить степень проходимости маточных труб. В...
22февраля2016
Пациент Т в возрасте 35 лет обратился в клинику для комментирования своей спермограммы, которая была пройдена пациентом по своей инициативе. В предоставленной спермограмме обнаружены отклонения норм, утвержденных ВОЗ в 2010 г. и вынесен диагноз - олигоастенозооспермия. Такие отклонения свидетельствовали о том, что естественное зачатие практически невозможно. В дальнейшей беседе с пациентом Т был согласован план дальнейшего выяснения причины приведшей к таким изменениям. Необходимый комплекс мероприятий длился около трех недель, по окончании которого у пациента было обнаружено повышенное присутствие в крови гормонов пролактин и...